Skip to content
Author

México, 27 nov (EFE).- Las Águilas del América vencieron hoy 0-1 a las Chivas de Guadalajara en su propio estadio y se clasificaron a las semifinales del torneo Apertura 2016 del fútbol mexicano, al ganar la serie de cuartos de final por 2-1.

Oribe Peralta anotó de cabeza en el minuto 55 y marcó el rumbo de un partido que transcurrió con una primera parte escasa de llegadas al área, jugada con intensidad.

Luego de un empate 1-1 el jueves pasado en el estadio Azteca, los dos cuadros salieron a buscar goles, pero se enredaron en la mitad de la cancha; después de media hora bajaron la intensidad, perdieron balones y llegaron a la mitad como empezaron.

Para la parte complementaria el América del entrenador argentino Ricardo La Volpe salió a buscar la victoria y en el 54 su equipo estuvo cerca de abrir el marcador con una llegada del colombiano Carlos Darwin Quintero, detenido por el portero.

Instantes después, en un tiro de esquina, Peralta remató de cabeza y envió el balón a la red para dar a las Águilas una ventaja que ya no perdió.

El Guadalajara del técnico argentino Matías Almeyda se volcó a la ofensiva y América esperó que dejara espacios para sorprender con un contragolpe; estuvo a punto de conseguirlo en el 77 con una llegada de Renato Ibarra a quien le faltó el último toque.

Los últimos 10 minutos fueron de vértigo, Chivas se hizo de la pelota y América se concentró en mantener el orden atrás, lo cual consiguió para defender la ventaja y asegurar el triunfo.

En la semifinal, América enfrentará a Tigres o Necaxa, lo cual dependerá del resultado del duelo entre Pachuca y Necaxa que cerrará la fase de cuartos de final.

Ayer el León del entrenador argentino Javier Torrente fue superado 2-3 en casa de los Xolos de Tijuana, pero se clasificó a la semifinal al ganar la serie por 5-3.

Convirtieron por Tijuana el colombiano Dayro Moreno (m.13), el mexicano Yasser Corona (m.43) y el argentino Guido Rodríguez (m.43), mientras por los visitantes lo hicieron el argentino Mauro Boselli (m.81) y el mexicano Luis Montes (m.85).

León había goleado a los Xolos 3-0 y se llevó la serie para dejar fuera al líder de la fase regular.

Antes el francés André Pierre Gignac anotó tres goles para encabezar el ataque de los Tigres en su goleada de 5-0 sobre los Pumas de la UNAM.

En su estadio, los “felinos” de Ferretti se impusieron con tres goles de Gignac (ms 4, 75 y 79), uno de su compatriota Andy Delort (m.89) y un autogol del paraguayo Darío Verón (m.26). Así ganaron la serie por 7-2.

Hoy el Pachuca recibe al Necaxa, con el cual perdió el duelo de ida 2-1.EFE